Avaliação in vitro da resistência de união em dentina irradiada com o laser de Er:Yag, mediante a aplicação de diferentes sistemas adesivos - Guzmán Sierpinski, Liz Marie [UNESP] (2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência que o laser de Er:YAG exerce sobre a resistência de união do material restaurador ao substrato dentinário, associando-se a diferentes sistemas adesivos. Para isto foram avaliados 30 molares humanos livres de cárie divididos em três grupos experimentais, utilizando o laser de Er:YAG com uma energia de 260 mJ/10Hz e três grupos controles, em que foram aplicados os seguintes tratamentos: G1) laser, ácido fosfórico a 37%, Excite/Vivadent; G2) controle, ácido fosfórico a 37%, Excite/Vivadent; G3) laser, sistema adesivo Prompt L-pop/Espe; G4) controle, Prompt L-pop;/Espe; G5) laser, ácido fosfórico a 37%, Single Bond/3M; G6) controle, ácido fosfórico a 37%, Single Bond/3M. Todas as amostras foram restauradas com a resina composta Tetric Ceram/Vivadent, termocicladas em 550 ciclos e cortadas, obtendo-se espécimes de mais ou menos 1mm,2 para serem levados a uma Máquina de Testes Universal onde foi realizado o ensaio de microtração. Os tipos de fraturas ocorridos foram analisados mediante microscopia óptica digital e as fraturas mais representativas foram levadas à microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que o sistema laser de Er:YAG apresentou as menores médias de tensão de ruptura, independente do sistema adesivo utilizado. O sistema adesivo Prompt l-pop mostrou resistência adesiva estatisticamente menor em relação aos outros sistemas adesivos estudados. Não houve diferença estatística entre os sistemas adesivos Single Bond e Excite. A maior parte das fraturas encontradas para todos os grupos foram do tipo adesiva.