Interdisciplinaridade no ensino médio: a construção de um projeto coletivo - Santos, Maria de Lourdes dos [UNESP] (2008)
A interdisciplinaridade é, atualmente, uma questão muito debatida no âmbito educacional. O objetivo desse trabalho foi pesquisar como os professores do Ensino Médio de uma Escola Pública, participantes de um projeto de melhoria de qualidade de ensino, se articularam para discutir e elaborar uma proposta de trabalho interdisciplinar, cujo tema contextualizador é a cultura da cana-de-açúcar e seus impactos: sociais, ambientais e econômicos. A análise das observações realizadas durante as reuniões revelou que os professores apontam dificuldades que podem ser classificadas em dois focos: na formação fragmentada e descontextualizada dos profissionais que trabalham na educação; e nas condições de trabalho a que estão submetidos - como falta de tempo e horário comuns para se reunirem com os colegas para pesquisar, elaborar atividades e se dedicar a leituras; ausência de uma coordenação pedagógica; currículos com muitas disciplinas e uma lista enorme de conteúdos em cada uma delas; e problemas relacionados a infra-estrutura da escola. Entretanto, os professores desejam a interdisciplinaridade, porque acreditam que o trabalho poderia ser facilitado e a aprendizagem otimizada. Os professores desse projeto estão tentando construir uma proposta de trabalho interdisciplinar de acordo com a realidade e dentro das possibilidades. Realizaram leituras, perceberam a necessidade de questionar o próprio conhecimento e estudar mais, elaboraram mapas conceituais e estabeleceram conteúdos e atividades que pretendem trabalhar na 1ª série do Ensino Médio.