Conjunto de dados mínimos de enfermagem para unidade de internação clínica - Brito, Nilza Martins Ravazoli [UNESP] (2017)
Introdução: O Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), por meio da Resolução 358/2009, preconiza que a assistência de enfermagem deve ser sistematizada com a implementação do Processo de Enfermagem (PE). O PE direciona os julgamentos clínicos ao cuidado de enfermagem. Um dos desafios dos profissionais da enfermagem é o uso de um sistema de classificação na prática do cuidado, aliada a recursos tecnológicos disponibilizados pelos Registros Eletrônicos de Saúde (RES). Os RES estruturados a partir de um Conjunto de Dados Mínimos de Enfermagem (CDME) e sistemas de classificação de enfermagem podem contribuir à construção de Sistemas de Informação em Saúde de melhor qualidade. Objetivos: Construir um CDME para unidade de internação clínica. Métodos: Estudo metodológico desenvolvido em quatro etapas. Na primeira etapa, foi realizada a análise documental dos formulários e telas do sistema de informação, utilizados na unidade de clínica médica para registro de enfermagem, de um hospital público do interior do Estado de São Paulo. Na segunda etapa, foram realizadas oficinas com enfermeiros da unidade de clínica médica para determinar o conjunto de dados mínimos de enfermagem, relacionados aos elementos dos cuidados de enfermagem, elementos do paciente e elementos dos provedores de serviços, pertinentes à assistência de enfermagem, tendo como referenciais a classificação de diagnósticos de enfermagem NANDA Internacional (NANDA-I), a Classificação das Intervenções de Enfermagem (NIC) e a teoria de enfermagem das Necessidades Humanas Básicas (NHB). Na terceira etapa, foi realizado mapeamento cruzado entre as prescrições de enfermagem da instituição e intervenções da NIC, validadas pela opinião de expertos em PE. Na quarta etapa, foi construído instrumento para registro de enfermagem em RES, considerando o CDME obtido. Os dados foram analisados pelos referenciais da NANDA-I, da NIC e da teoria das NHB. Resultados: Entre os dados analisados dos formulários, telas eletrônicas e opinião dos enfermeiros os dados de enfermagem foram predominantemente do domínio fisiológico da NANDA-I (66%) e da categoria psicobiológica das NHB (86,4%). Os diagnósticos de enfermagem identificados foram predominantemente do domínio fisiológico (48,4%), assim como das prescrições de enfermagem (56,9%). No mapeamento cruzado entre a lista de prescrições de enfermagem e intervenções da NIC, foram avaliados 256 itens de prescrição, entre estes, o domínio fisiológico básico (38,9%) e complexo (44%) foram predominantes. No mapeamento cruzado, todos os itens tiveram concordância superior a 80% entre os expertos. Partindo dos resultados, foi construído um instrumento de CDME para RES e um ebook. Conclusão: O CDME foi construído com dados utilizados por enfermeiros na assistência e o seu uso reflete a prática assistencial em unidade de internação clínica, favorece a qualidade na construção de RES para registro de enfermagem e oferece indicadores de qualidade assistenciais e gerenciais.