Avaliação de híbridos simples braquíticos de milho super doce (Zea mays L.) portadores do gene shrunken-2 (sh2sh2) utilizando o esquema dialélico parcial - Aragão, Carlos Alberto [UNESP] (2002)
Visando avaliar o potencial produtivo de híbridos simples de milho super doce, bem como, a capacidade de combinação de vinte e cinco linhagens que lhes deram origem, através de um cruzamento dialélico parcial, foram avaliados cento e vinte híbridos, em São Manuel (SP) local 1, SAKATA/Sudameris (SP) local 2 e Arisco (GO) local 3, usando-se látice simples 11x11 com duas repetições por local. Foram tomados os dados de Produção total de espigas com palha corrigida para o estande; Produção comercial corrigida para o estande, Peso de cinco espigas comerciais com palha; Peso de cinco espigas comerciais sem palha; Produção espigas com. Sem palha, corrigida para estande e 76% de água, Comprimento de espigas; Diâmetro de espiga; Atura da planta e Altura de inserção espiga. As análises estatísticas e genéticas mostraram alta significância das interações de híbridos e capacidade geral e específica de combinação com os locais. De maneira geral observou-se maior produção para os caracteres avaliados no local 2 SAKATA/Sudameris. Comparando-se os híbridos testados com o híbrido comercial DO- 04, para todos os locais, observou-se que foi possível o desenvolvimento de híbridos simples (HS) superiores para a maioria dos caracteres avaliados. De maneira geral obteve-se uma boa combinação entre uma bom número de linhagens, sendo que para o caráter PC5Esp (76%), as melhores linhagens quanto à CGC, do grupo 1, foram 657; 750 e 656, do grupo 2, 636; 628 e 333. Foi possível indicar os seguintes híbridos específicos: (44)421x320 e (68)657x320, mostrando grande potencial para programas de melhoramento de milho doce.