Otimização da Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana em S. aureus via inibição da catalase - Surur, Amanda Koberstain [UNESP] (2022)
Uma alternativa ao combate ao uso irracional de antimicrobianos é a terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa), uma forma moderna e não invasiva de terapia, a qual tem seu mecanismo de ação fundamentado na ativação pela irradiação de um fotossensibilizador (FS) na presença de oxigênio e sob fluências especificas de luz no comprimento de onda adequado. O objetivo desse estudo é avaliar possíveis alterações da ação antimicrobiana da TFDa mediadas por Azul de metileno (AM) e Curcumina (CUR) na presença do inibidor de catalase 3-AT sobre S. aureus ATCC 25923 em fase planctônica. Para tanto foram realizados os testes de Concentração Inibitória Mínima (MIC) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) sobre o 3-AT através do método de microdiluição, a avaliação da fotodegradação dos FS, a padronização dos parâmetros ideais de TFDa e a avaliação de sinergismo entre TFDa e 3-AT em diferentes tempos de inibição (10 a 40 minutos). A análise estatística dos dados foi feita através do teste de Análise de Variância (one-way ou two-way ANOVA) com pós-teste de Tukey. O 3-AT não apresentou MIC e CBM para as concentrações avaliadas e demonstrou um padrão de redução do crescimento bacteriano na presença do inibidor, sem morte bacteriana após a retirada do mesmo. Os parâmetros ideais para TFDa mediada por AM solubilizada em salina estéril e por CUR dissolvida em DMSO 1% e sacarose 0,5% foram 10 minutos de pré-irradiação, 50 µg/mL AM, 72,96 mW/cm2 , 65,66 J/cm2 e 30 minutos de pré-irradiação, 6,25 µg/mL CUR, 55 mW/cm2 e 25 J/cm2 , respectivamente. Na terapia combinada (TC) entre TFDa e 3-AT foram avaliados diferentes tempos de inibição da catalase necessário para redução bacteriana total. Com isso, pode-se concluir que a TC demonstrou possuir sinergismo entre TDFa e 3-AT, ser dependente do tempo de inibição da catalase e do tempo de pré-irradiação dos FSs e ter grande potencial para estudos futuros.