Efeito do tempo de mastigação sobre período de silêncio, limiar de sensibilidade e atividade elétrica dos músculos masseter e temporal - Gallo, Ana Kelly Garcia [UNESP] (2011)
O esforço muscular exige modificações metabólicas e uma adaptação, ou seja, uma necessidade maior de nutrientes e O2 para que seja realizada a contração muscular. O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do tempo de mastigação sobre o período de silêncio, limiar de sensibilidade e atividade elétrica dos músculos masseter e temporal anterior. Conclui-se que: 1) em relação ao período de silêncio, houve diferença entre os gêneros, porém, a duração da atividade mastigatória não produziu diferença 2) o LDP apresentou diferenças estatisticamente significantes entre os músculos masseter direito e músculo temporal esquerdo. Porém estes músculos não apresentaram diferenças significantes em relação aos demais. Entre os gêneros, o LDP também não apresentou diferenças significativas 3) que entre os gêneros o LDP foi menor no gênero feminino havendo diferença somente para o músculo masseter. Contudo, a atividade mastigatória dentro do tempo estudado, não levou a alterações no LDP 4) que não houve diferença estatisticamente significante entre as médias das atividades elétricas entre os gêneros analisados. Porém o tempo de mastigação do látex foi um fator significativo para alterações das atividades elétricas dos músculos masseter e temporal do lado de trabalho