Avaliação das principais infecções ocorridas em pacientes com acidente vascular cerebral - Sá, Flavia Mendes de [UNESP] (2016)
Foi realizado estudo de coorte prospectivo para avaliar as principais infecções ocorridas em pacientes com acidente vascular cerebral (AVC), internados na unidade de AVC do Hospital das Clínicas de Botucatu. Demonstrou-se que as principais infecções são do trato respiratório e urinário, respectivamente, 8,4% e 7,7%. Prevalece na população idosa, com hipertensão arterial sistêmica e com ictus isquêmico, em uso de dispositivos invasivos, os quais prevalecem o acesso venoso periférico (95,1%) e sonda nasoenteral (31,25%). A maior incidência dos microorganismos foi de gram negativos, dentre eles, Escherichia Coli e Microorganismos Multiresistentes (MRSA). Pacientes não etilistas e não portadores do vírus HIV foram protegidos da ocorrência de infecção do trato respiratório e urinário (p >0,05). O não uso dos dispositivos, sonda vesical de demora e cateter venoso central, demonstrou proteção à ocorrência da infecção do trato urinário (p >0,05). Já em relação ao tipo de AVC, o ictus hemorrágico sugere uma predisposição à ocorrência da infecção do trato urinário (p >0,05). Novos estudos podem ser elaborados sob a perspectiva do prognóstico do paciente com AVC; sob o olhar do profissional de saúde em relação à infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS) e o paciente de AVC; além da investigação acerca das infecções comunitárias relacionadas a períodos de sazonalidade no ambiente hospitalar.