Emprego de técnicas estatísticas na construção de índices de desenvolvimento sustentável aplicados a assentamentos rurais - Sandanielo, Vera Lúcia Martins [UNESP] (2008)
Objetivou-se a construção de Índices Percentuais de “Status” - IDPS (%) visando à ordenação e classificação de assentamentos rurais, em relação ao desenvolvimento sustentável (IDPSDS (%)), considerando aspectos agronômico, socioeconômico e ambiental, para diagnosticar a realidade dos mesmos. Nesse sentido, consideraram-se procedimentos metodológicos estatísticos analíticos univariados e multivariados para o estabelecimento de descritores analíticos – índices – envolvendo técnicas de Coeficientes de Variação (CV) e Componentes Principais (CP), que foram empregados na construção dos IDPSDS (%). Dados de assentamentos rurais, de sete regiões do Estado de Mato Grosso foram usados na exemplificação da metodologia. A partir de diagnósticos cedidos pela Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural S/A – EMPAER-MT, variáveis foram agrupadas em 22 blocos, sendo que seis foram utilizados na construção de índices. As técnicas CP e CV também foram aplicadas em bloco único geral, com 47 variáveis. A variação do Índice Percentual de “Status” (%) – IDPS (%) foi de 0% a 100%. A concordância mínima nos resultados entre as técnicas foi de 6% e máxima de 32%. Os assentamentos com maiores IDPSDS (%) foram considerados de “maior potencial” em relação às variáveis consideradas. A opção de utilização do IDPS (%) pela técnica dos Coeficientes de Variação ou de Componentes Principais é livre e depende exclusivamente do interesse da pesquisa. A fim de comparar os resultados da classificação geral com os grupos formados em função de similaridade do comportamento das variáveis elencadas no bloco único geral, realizou-se o agrupamento dos assentamentos, utilizando-se a técnica de Agrupamento. A classificação e o agrupamento geraram resultados coerentes. O assentamento Vale do Seringal pertencente à região de...