Projeto e construção de um elipsômetro automatizado - Gatto, Fabio Rodrigues [UNESP] (2008)
Com a finalidade de possuir um equipamento para determinar o índice de refração de xerogéis e a espessura de filmes finos preparados em nosso laboratório por técnica sol-gel, optamos pela construção de um sistema capaz de determinar a intensidade de luz refletida por uma amostra em função do ângulo de incidência, com controle do estado de polarização da componente incidente e monitoramento da polarização da componente refletida. Dessa forma temos um equipamento capaz de determinar o ângulo de Brewster e assim o índice de refração da amostra em estudo. O equipamento também permite identificar o estado de polarização da luz refletida (luz linearmente, elipticamente e circularmente polarizada) para diversos ângulos de incidência, constituindo assim um Elipsômetro. O sistema é composto de um suporte de amostra e um braço suporte do detector de luz, com movimento de rotação síncrono na razão amostra detector de f para 2f . Todo o mecanismo de acionamento dos motores de passo e aquisição de dados é controlado através das portas paralelas de um computador. A aquisição de dados é feita através de um Conversor Analógico Digital O software de controle dos motores e aquisição de dados foi desenvolvido em linguagem Basic em modo DOS.