Interface entre Psicologia e Educação Especial em contexto escolar - Acuña, José Tadeu [UNESP] (2017)
Os sistemas educacionais brasileiros encontram-se com o desafio de atender no âmbito da classe comum os estudantes público-alvo da educação especial, para os quais estão previstos suportes intersetoriais. Assim, definiu-se como temática central deste estudo, a interface entre psicologia e Educação Especial. A fim de conhecer esta relação, o objetivo desta pesquisa foi traçar um panorama a respeito das atividades realizadas por psicólogos de clínicas e instituições especializadas no sistema público educacional, a partir da opinião destes profissionais e de professores, tendo como foco de discussão as contribuições da atuação dos profissionais de psicologia ao trabalho destes professores que atendem alunos Público-Alvo da Educação Especial em suas classes. Delineou-se uma pesquisa de caráter qualitativo, cujos instrumentos de coleta de dados foram três questionários semiestruturados dirigidos e aplicados aos professores de classe comum, especializados em Educação Especial e a psicólogos de instituições especializadas, e clínicas conveniados às escolas municipais que atendem o Público-Alvo da Educação Especial. A técnica utilizada para o procedimento de análise de dados foi a Análise de Conteúdo de Bardin e a teoria Histórico-Cultural que fundamentou a concepção de homem e seu desenvolvimento. Os resultados possibilitaram conhecer alguns elementos da realidade de trabalho dos professores e a forma como ocorre a atuação do profissional de psicologia em contexto escolar, especificamente relacionada ao Público-Alvo da Educação Especial. A atuação do psicólogo foi considerada como necessária para o atendimento as demandas escolares, mas na realidade este profissional raramente visita as escolas ou estabelece parcerias com os professores para discutirem casos. Notou-se que existe pouco conhecimento sobre a função do psicólogo no campo da Educação Especial em contexto escolar, principalmente no que tange as múltiplas possibilidades de intervenção. No entanto, quando ocorre a articulação entre estes profissionais, observa-se resultados positivos, principalmente em relação à orientação destinada a professores sobre o processo de aprendizagem de alunos Público-Alvo da Educação Especial. Ao considerar estes dados entende-se que os serviços de psicologia ainda não estão totalmente articulados com o sistema público educacional. Justificou-se este posicionamento tendo em vista que, as intervenções dos psicólogos acontecem com maior frequência nas instituições especializadas e/ou clínicas enfocando a saúde dos alunos, e pouco nas escolas, com vistas ao desenvolvimento dos processos educacionais inclusivos. Buscou-se complementar esta discussão apontando embates de ordem política, econômica, social e histórica que dificultam o estabelecimento da presença e atuação do psicólogo na Educação Especial em contexto escolar. Concluiu-se este estudo, defendendo que seja necessário o fortalecimento de políticas públicas que endossem a presença do psicólogo nas escolas públicas e a reformulação dos cursos de graduação de psicologia, considerando-a como uma área de atuação em contextos da Educação Especial, a qual contribui com a construção de escolas mais inclusivas.