A produção social do espaço urbano em Londrina - PR: a valorização imobiliária e a reestruturação urbana - Amorim, Wagner Vinicius [UNESP] (2011)
Esta dissertação analisa a produção do espaço urbano e suas articulações com o mercado imobiliário, a partir da realidade concreta investigada na cidade de Londrina - PR. Os objetivos consistem em analisar a expansão da malha urbana e a evolução dos preços fundiários em Londrina, no fito de apreender o processo de valorização seletiva do espaço pelos mecanismos próprios do circuito imobiliário. Assim, a conjuntura da última década foi base do processo investigativo. No entanto, a compreensão da expansão físico-territorial da cidade de Londrina diz respeito às ações historicamente engendradas por agentes responsáveis pela produção do espaço urbano sob o modo capitalista de produção, quais sejam: os agentes privados, o Estado, e a sociedade civil. Desse modo, realizamos uma reflexão sobre a atuação dos incorporadores de loteamentos nas últimas quatro décadas, bem como da atuação do Estado na promoção da habitação e estruturação da cidade. Constituído esse quadro analítico, a compreensão volta-se ao estudo da evolução do preço da terra urbana a partir do levantamento e mapeamento das variáveis disponíveis nos classificados de terrenos do principal jornal de circulação local. Por fim, tratamos de analisar a estruturação do espaço urbano pela dinâmica da atividade imobiliária, investigando o caso mais específico da Zona Leste da cidade de Londrina, onde atualmente ocorre valorização imobiliária e incorporação de novos empreendimentos imobiliários bastantes elucidativos da reestruturação urbana contemporânea