Influência da utilização de lactonas macrocíclicas em equinos sob o desenvolvimento de microrganismos e decomposição das fezes - Dias, Yasmin Soares [UNESP] (2025)
O objetivo deste estudo foi analisar ao longo do tempo o desenvolvimento de microrganismos e a decomposição das fezes de equinos, após o tratamento com diferentes lactonas macrocíclicas e a eficácia do tratamento. O experimento foi realizado de setembro de 2023 a abril de 2024, e foram utilizados 25 equinos da raça Quarto de Milha distribuídos em 5 grupos com 5 animais cada, sendo o delineamento inteiramente casualizado (DIC): Controle (não foi administrado anti-helmíntico), Abamectina 1% (Animax Gel®), Ivermectina 1% (Eqvalan®) Doramectina 1% (Doraequi®) e Moxidectina 2% (Equest®). O arranjo experimental foi em fatorial 5x3x9, caracterizado por fezes de cinco grupos de animais tratados ou não com endectocidas, três ambientes de decomposição e nove períodos de coletas Os animais foram tratados no D0 do experimento, fornecido por via oral com apresentação em pasta, e a dosagem ministrada foi conforme orientação dos fabricantes. As coletas das amostras fecais foram realizadas nos dias 0, 7, 14, 21, 28,35, 42, 48 e 56 após tratamento, e submetidas a três ambientes de decomposição, sendo ambiente controlado, Natural: exposto as condições climáticas naturais e enterradas no solo. Nos dias das coletas e 115 dias após cada coleta, foi realizada a avaliação da matéria orgânica. As análises da microbiota foram realizadas nos dias das coletas e após 7 dias para os ambientes de decomposição, enquanto as avaliações de eficácia e coprocultura foram realizas nos dias 0 e 14 pós-tratamento. As efícacias dos anti-helmínticos foram analizadas através do programa Shiny Egg Counts, considerando acima 95% de eficiência. As médias foram submetidas à análise de variância (ANOVA) por meio do programa estatístico Statistical Analysys System (SAS), e posterior análise pelo teste Tukey (5%). Apenas Abamectina e Ivermectina apresentaram resistência parasitária. As avermectinas influenciaram tanto na atividade microbiana como nos percentuais de matéria orgânica encontrados, sendo Abamectina e Ivermetcina as que mais impactaram e Doramectina demonstrou resultados intermediários. Já a Moxidectina não inibiu a atividade microbiana e demonstrou percentuais de matéria orgânica semelhantes ao Controle Negativo. Conclui-se que a utilização das lactonas macrocíclicas suprimiu o desenvolvimento de microrganismos e afetou a decomposição do bolo fecal no ambiente solo para todos os grupos tratados com avermectinas.