Olhar tecer des: (cor)pos forças fluxos - Rodrigues, Erika [UNESP] (2012)
Entre a voracidade incontrolável que cavouca fissuras na escrita, as muitas vozes sobrepostas nas leituras dos autores e a euforia no espanto da infância, se faz este estudo. Entre os inquietos e incapturáveis movimentos que arremessam a escrita em fluxos que pulsam fora das linhas e as perguntas disparadas, (re)inventadas e embaralhadas na (co)mposição de espaços no cotidiano escolar. No palpitar dos interstícios em que cintilam vislumbramentos, a escrita se transmuta ao cair vertiginosamente nos labirintos cujas reconfigurações não cessam de se desfazerem, nos contágios de um olhar sem face, mudo, à espreita, no qual a pupila se expande e, ao mesmo tempo, se contrai, atraindo e expulsando as imagens para o assombro da cegueira em que irrompem visões de um olho cego, olhar cuja pupila desgovernada bailarina as confusões de uma menina festejando a desorganização dos corpos, pupila que invade todo o corpo e, na escuridão, vive as nervuras do abismo que atrai para fora, no fascínio das forças em que não há margens, não há rotas e não há rostos. No desfazimento dos rostos, o corpo se (re)inventa em cores e carícias, na feitura de cor(pos) em festa, corpos ex espelho-água-vidro, na delicadeza acqua corpo, em corpos nuvens que redobram e invertem em chão-céu o pátio da escola e tocam as distâncias intransponíveis do universo, translucidez azul de corpos que fluem em um rio sem fim, corpos que não se conformam ao esquadrinhamento das funções e localizações do organismo, não se enquadram à formatação de sujeitos e não se detém aos contornos dos papéis. Nas tentativas de recriar corpos-outros são disparados pensamentos que se acercam dos deslimites de um corpo na tensão dos fluxos intermitentes que se esvaem, deixando o rastro das intensidades que se apossam dos corpos e das escritas...