Isabel Allende entre a arte e o mercado: Inés del alma mía e El Zorro -comienza la leyenda - Canello, Marilene [UNESP] (2008)
Numa era em que a sociedade industrial e consumista permeia as diferentes formas de comunicação, é pelo uso da palavra, pelo olhar traduzido sobre o real e pela força do imaginário que o autor mantém o reduto de sua autonomia, permitindo-lhe, ao narrar, transmitir sua visão de mundo. Dessa maneira, interpretar as relações e representações de obras lançadas no mercado significa, também, pensar a produção literária como arte ou como produto, o que, de certa forma, significa repensar o papel assumido pelo autor enquanto produtor de arte numa sociedade cada vez mais competitiva. Diante da vasta produção de obras lançadas no mercado de consumo, nos últimos anos, e da variedade de temas abordados pela escritora chilena Isabel Allende, busca-se demonstrar algumas estratégias narrativas e alguns procedimentos estilísticos empregados pela autora na escrita de romances de preponderância popular. Para tanto, foram selecionadas as obras: Inés del alma mía (2006), romance histórico de cunho autobiográfico, e El Zorro-comienza la leyenda (2005), romance de aventura recriado sob encomenda. Procura-se evidenciar, principalmente, a construção discursiva das personagens, o foco narrativo e os elementos estruturais que garantem às obras um público leitor diversificado.