Milho em plantio direto sobre Brachiaria brizantha no sistema integração agricultura-pecuária - Domingues, Luis Augusto da Silva [UNESP] (2004)
O dinâmico desenvolvimento do agronegócio conduz à adoção de práticas sustenváveis e viáveis, pois somente assim ele pode ser competitivo. A região dos cerrados brasileiro, com milhões de hectares de pastagens degradadas, representa uma das principais áreas permissíveis para expansão da agricultura moderna. Para isso, técnicas já existentes, devem ser ajustadas às condições atuais, visando elevar a pecuária a recordes de produtividade e competitividade como os já alcançados pela agricultura. Hoje, a integração agricultura pecuária fornece condições para que se possa potencializar ao máximo o uso de áreas já em exploração. Por ser uma prática recente e pouco estudada, se faz necessário conhecer as diferentes maneiras de realizá-la, assim como os resultados de tais práticas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar a viabilidade de implantação da cultura do milho sobre uma pastagem degradada, submetida a três condicionamentos físicos do solo e três manejos da biomassa de Brachiaria brizantha. Este trabalho foi desenvolvido na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia - UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria - MS, em um solo, classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico típico muito argiloso. Em uma área de pastagem de Brachiaria brizantha com mais de 10 anos, após a distribuição de calcário a lanço, foram realizados os tratamentos de condicionamentos físicos do solo, em Fevereiro de 2003: PC - Preparo Convencional, com uma gradagem pesada e uma gradagem niveladora; CM - Cultivo Mínimo, com escarificador; e SM - Sem Mobilização do Solo, calcário na superfície do solo, sem incorporação. O pasto foi então vedado até o inicio do mês de Julho, quando foram realizados os tratamentos de manejos da biomassa da braquiária: Pastejo - a forragem foi pastejada por animais... .