Antineoplásico potencial: síntese de derivado de salicilato de octila e5-fluoruracila para tratamento do câncer de pele - Zambrano, Vanessa Fabrina [UNESP] (2006)
A incidência do câncer de pele vem aumentando anualmente em homens e em mulheres, tornando-se grave problema se Saúde Pública mundial. Diversos são os fatores que influenciam a formação dos tumores, sendo a radiação ultravioleta um dos principais responsáveis, que vem elevando seu índice graças à redução da camada de ozônio. Ainda assim o câncer de pele poderia ser evitado se as medidas de prevenção fossem tomadas a tempo, como a fotoproteção, cuidados com os horários de exposição ao sol e a detecção precoce dos tumores. Os avanços científicos e tecnológicos têm proporcionado novas abordagens para o desenvolvimento de agentes antineoplásicos e o direcionamento de fármacos a locais de ação específicos, gerando maior eficácia dos tratamentos. Nesta linha, a principal proposta deste trabalho envolve a possibilidade de conjugar as propriedades do fotoprotetor salicilato de octila com a do antineoplásico 5-fluoruracila, por meio do processo de latenciação. Para tanto foi obtido o pró-fármaco succinil octil salicilato de 5- fluoruracila (SOSFlu), a partir de duas etapas sintéticas, cujos compostos foram caracterizados por meio da determinação da faixa de fusão, cromatografia em camada delgada, análises espectroscópicas de infravermelho, de ressonância magnética nuclear de 13C e 1H, determinação dos coeficientes de extinção molar e de partição. Tendo o SOSFlu apresentado melhores valores de coeficientes de extinção molar e de partição em relação ao fotoprotetor salicilato de octila e ao antineoplásico 5-fluoruracila, espera-se que apresente maior efetividade para proteger a pele contra a radiação ultravioleta e maior permeabilidade cutânea.