Práticas de economia circular aplicáveis no processo de desenvolvimento de produtos aeronáuticos: proposição teórica e avaliações em empresas - Dias, Veruska Mazza Rodrigues [UNESP] (2019)
A preocupação com a sustentabilidade ambiental, em especial, com economia circular (EC) e a sua adoção cada vez mais intensa, vem sendo foco de pesquisas recentes. Esse contexto torna-se proeminente, especialmente em empresas aeronáuticas, pois estão envolvidas com o desenvolvimento e fabricação de produtos que são utilizados durante um longo período de tempo e precisam ser mantidos por longos períodos após a sua fabricação. Esta pesquisa visa propor um framework integrando práticas da EC no processo de desenvolvimento de produtos (PDP) aeronáutico. Inicialmente, foi proposto um framework teórico que relaciona as ações circulares propostas pelo modelo ReSOLVE, as estratégias de EC adotadas pela indústria geral e as atuais iniciativas da indústria aeronáutica para a transição de um modelo de produção e consumo linear para um modelo circular. Em segundo momento, o framework foi avaliado por meio de workshops em três empresas aeronáuticas. Dentre os principias resultados foram apresentados e analisados 91 conjuntos de práticas adotadas pela indústria aeronáutica e que são aplicáveis ao desenvolvimento de produtos circulares. Observou-se, também, que a legislação imposta pelos governos e órgãos reguladores da indústria aeronáutica tem sido o maior direcionador para as indústrias rumo à adoção da EC e, em especial, em situações no qual o custo-benefício não é tido como viável. Por fim, entende-se que os resultados apresentados e analisados podem subsidiar a adoção de iniciativas para o desenvolvimento de produtos circulares não apenas no setor aeronáutico, mas também em outras indústrias, visto que, as iniciativas circulares levantadas nesta pesquisa compõem um conjunto de práticas e que podem ser aplicadas no PDP diversos produtos e setores industriais.