Caracterização pedométrica de atributos de argissolos coesos do leste Maranhense - Resende, José Maria do Amaral [UNESP] (2013)
O cultivo de solos com maior potencial de resposta ao manejo é condição essencial para o estabelecimento de uma agricultura sustentável de alta tecnologia. O presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar, por técnicas pedométricas, a fertilidade a granulometria e a cor dos Argissolos coesos do Leste Maranhense, e por objetos específicos: caracterizar a variabilidade espacial de atributos e cor do solo em áreas agrícolas e mata nativa, no município de Brejo – MA, localizado na região leste do Maranhão; Utilizar os constituintes da cor do solo obtidos por espectroscopia de reflectância difusa na faixa do visível, como indicador de compartimentos específicos do manejo da fertilidade dos solos coesos do Leste Maranhense. Para a instalação do experimento, foram selecionados três compartimentos representados por uma área cultivada com soja e a cobertura vegetal remanescente de três feições de cerrado, denominadas Cerradão, Cerrado Típico e Campo Cerrado. Os compartimentos com cobertura de Cerradão e Cerrado Típico encontram-se localizados em pedoforma côncava, e aquele recoberto por Campo Cerrado, em pedoforma convexa. Os padrões de variabilidade foram diferentes, sendo que o ambiente com maior variabilidade está relacionado com locais de ocorrência de vegetação do tipo Campo Cerrado, em pedoforma convexa, sugerindo ser este o ambiente de menor capacidade de suporte ao manejo da cultura da soja. Em 0,5 g de cada amostra moída e seca ao ar (TFSA), foram determinados os valores de reflectância na faixa de 380 a 780 nm, a partir dos quais foram determinados os valores do matiz, valor e croma. A partir destes constituintes da cor, foi calculado o índice de avermelhamento para cada amostra. Esses valores foram correlacionados com fósforo remanescente, capacidade de troca...