Compactação do solo e desempenho operacional de tratores agrícolas equipados com pneus diagonais e radiais na operação de escarificação - Melo, Danilo Pompermaier de [UNESP] (2024)
A mecanização agrícola tem possibilitado uma série de avanços tecnológicos nas lavouras, sendo esse o um dos pilares do desenvolvimento do setor. Em contraponto aos benefícios proporcionados pela mecanização agrícola, o uso inadequado e intensivo de máquinas agrícolas está relacionado à diversos efeitos ambientais adversos, associados a impactos negativos nos sistemas produtivos, tal como a degradação física dos solos, causada pelo tráfego intenso dos tratores, equipamentos e colhedoras. O objetivo principal desse trabalho foi avaliar a compactação do solo e o desempenho de tratores equipados com diferentes conjuntos de pneus durante a operação de escarificação. O delineamento experimental utilizado foi em faixas, apresentando seis tratamentos (TR1P1, TR1P2, TR2P3, TR2P4, TR3P5 e TR3P6), constituídos de três tratores (TR1 -125cv, TR2 - 145cv e TR3 – 210cv), cada um deles equipado com marcas de conjuntos de pneus (P1, P2, P3, P4, P5 e P6). As variáveis coletadas foram o consumo de combustível, a força na barra de tração, teor de água do solo e a resistência à penetração do solo na operação de escarificação. A partir dessas foi possível calcular as variáveis consumo horário e específico de combustível, velocidade, patinagem, potência e rendimento na barra de tração e Índice de Cone Médio e Máximo. Os tratamentos TR2P3, TR2P4 (145cv), TR3P5 e TR3P6 (210cv) não apresentaram diferença estatística para variável velocidade, enquanto os tratamentos TR1P1 e TR1P2 (125cv) apresentaram menores valores, associado à menor potência do trator utilizado, com acréscimo da patinagem. O menor consumo horário de combustível foi encontrado para TR1P1 (12,97 L h-1), TR2P4 (14,97 L h-1), TR2P3 (13,04 L h-1) e TR1P2 (13,05 L h-1), apesar de TR1 (125cv) ser um trator de menor potência, apresentou consumo igual ao TR2 (145cv). O consumo específico de combustível não apresentou diferença estatística entre os tratamentos TR2P3 (327,37 g/kWh), TR2P4 (373,28 g/kWh), TR3P5 (373,98 g/kWh) e TR3P6 (365,65 g/kWh), entretanto diferenciou de TR1P1 (519,85 g/kWh) e TR1P2 (536,25 g/kWh) que apresentaram as maiores médias para variável, que indica piores desempenhos para realizar a operação de escarificação. O Índice de Cone Médio apresentou menor valor para os tratamentos TR1P2 (1,68 MPa) e TR1P1 (1,69 MPa), já os maiores valores foram encontrados para TR3P5 (2,29 MPa) e TR3P6 (2,23 MPa). As maiores forças na Barra de Tração foram encontradas para TR3P5 (29,95 kN) e TR3P6 (29,57 kN), seguido de TR2P4 (24,53 kN) e TR2P3 (24,13 kN) e a menores forças na barra de tração para TR1P2 (17,80 kN) e TR1P1 (17,44 kN). Os tratores com potência de 125cv, não se mostraram adequados para realizar operação de escarificação à profundidade de 30cm com sete hastes. Os tratores com potência de 145cv quando comparados com os de 210cv, realizam a mesma operação, mantendo a velocidade desejada, porém apresentam menor compactação do solo e menor consumo horário e específico de combustível, sendo mais indicados. Os tratores de 210cv (TR3P5 e TR3P6) apresentaram maior força e potência na barra de tração quando comparados aos demais tratamentos, entretanto o rendimento na barra de tração foi igual aos tratores de 145cv (TR2P3 e TR2P4).