Desnudando a ditadura militar: as revistas erótico-pornográficas e a construção da(s) identidade(s) do homem moderno (1964-1985) - Ribeiro, Anderson Francisco [UNESP] (2016)
O campo da cultura brasileira, durante o período da ditadura militar brasileira (1964-1985), foi aos poucos invadido por determinados tipos de publicações pouco percebidas pela historiografia: as revistas eróticas e pornográficas. Estas ajudaram a configurar e constituir identidades, principalmente no que se refere à questão da sexualidade e da masculinidade, estabelecendo espaços de negociação na modernização dos costumes, em meio a uma reforma conservadora. Dessa maneira, a pornografia do período incorporou formas de normalizar o leitor das revistas através de posicionamentos, colaborações dos leitores e formas de resistência, através de anonimatos e publicações proibidas. Com isso, diluídas em uma área cinzenta de um processo mais complexo e contraditório, vários enunciados vindos da sociedade tentaram criar um discurso “verdadeiro” sobre o sexo, o qual acabou assimilado pelo mercado, e que pretendemos desnudar. A partir do pensamento histórico genealógico de Michel Foucault, procuraremos indicar que a pornografia enquanto “desordem do discurso” abriu espaço para visões diversas, que são contrárias ao discurso homogeneizante de poder e masculinidade. O público dessas revistas se mostrava amplo e contava com estudantes do colegial (Ensino Médio), senhores, senhoras, “homossexuais”, generais, moças, médicos e padres que leram e emitiram diversos discursos sobre estes dois grupos, aparentemente distintos, de periódicos: as revistas softcore com discurso normatizador, como: Ele Ela (1969), Status (1974), Homem (1975), esta que depois fora transformada na revista Playboy (1978) - e outra mais explícita, as revistas hardcore, transgressora de discursos e consumida principalmente pelas classes populares: os “catecismos” de Carlos Zéfiro (década de 50 a 70 no Rio de Janeiro), as publicações das editoras Edrel (São Paulo-SP) e Grafipar (Curitiba-PR), além de revistas hardcore e das fotonovelas eróticas. Os periódicos indicados nos ajudarão a compreender essa afirmação e construção das identidades do homem brasileiro moderno.