Matéria seca e acúmulo de nutrientes no aguapé utilizado para fitorremediação em águas residuárias de suinocultura - Spósito, Thadeu Henrique Novais (2018)
As águas residuárias de suinocultura (ARS) são consideradas um grande problema de cunho ambiental. Porém o aguapé (Eichhornia crassipes) parece ter uma capacidade de adaptação em meios com alta concentração da ARS, o que pode ser interessante para diminuir os nutrientes e as cargas orgânicas das ARS, cujo destino são mananciais ou até mesmo lagoas conhecidas como sumidouros, causando problemas ambientais, como a eutrofização. Neste sentido, objetivou-se analisar o polimento de água residuária de suinocultura em diferentes concentrações, por meio do cultivo de aguapé, determinou-se a concentração de elementos químicos presentes na ARS, assim como o acúmulo destes elementos na matéria seca e produção desta macrófita. O experimento foi conduzido na área experimental da ETEC (Colégio Agrícola) de Presidente Prudente - SP. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas e cinco repetições. As parcelas constituíram de três tratamentos (água potável “Testemunha”, diluição de 50% ARS e 100% ARS) e subparcelas com cinco períodos de coleta da ARS para análise química [0 (caracterização), 7, 14, 21 e 28 dias], sendo a coleta das plantas de aguapé realizada aos 28 dias, junto a última coleta da ARS. O cultivo de aguapé em 100% de ARS proporcionou maior absorção de nutrientes, desenvolvimento e acúmulo de matéria seca desta macrófita aquática, reduzindo gradativamente conforme vai diminuindo a concentração da ARS. Recomenda-se o cultivo do aguapé em ARS com maior concentração de nutrientes, mesmo que se tenha maior concentração de Al e Na, e menor disponibilidade de O2. Ou seja, o aguapé se beneficia nutricionalmente ao fazer o polimento da ARS, e assim se manejado corretamente, pode trazer benefícios aos mananciais eutrofizados.