Caracterização fisionômica de fragmentos vegetacionais do distrito de Rubião Júnior, minicípio de Botucatu, São Paulo - Silva, Izabel Cristina da [UNESP] (2010)
Realizou-se a caracterização, mapeamento e diagnóstico de fragmentos de vegetação remanescente de Floresta Estacional Semidecidual e de Cerrado, localizados no âmbito do Jardim Botânico do Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Botucatu, situados no Distrito de Rubião Júnior, Município de Botucatu, Estado de São Paulo, e em seu entorno. foi utilizado diagrama de perfil para a caracterização do tipo vegetacional das áreas; listagem florística, realizada por levantamento expedito e consultas à literatura e ao material incorporado ao Herbário Irina Delanova de Gemtchujnicov (BOTU) do Instituto de Biociências da UNESP-Botucatu. Para o diagnóstico do estado de degradação de cada fragmento foi aplicado um protocolo de avaliação. No total foram descritos seis fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual quatro destes localizados no Jardim Botânico e dois no seu entorno. A fisionomia dos fragmentos não apresentou variações acentuadas, sendo que os aspectos mais evidentes foram a diferença na densidade da vegetação, sendo a Mata do Butignoli a mais densa com maior abundância de Eu/c'1Je edulis (palmito-juçara). Houve maior ocorrência de árvores mortas nas áreas do Jardim Botânico. As diferenças na densidade observadas entre os estratos provavelmente sejam decorrência da maior perturbação antrópica ocorrida nos fragmentos mais facilmente acessíveis, como é o caso das áreas do Jardim Botânico que são freqüentemente visitadas e utilizadas pela comunidade de estudantes e população em geral. A Mata do Butignoli e o Morro de Rubião Júnior são mais distantes e têm acesso dificultado pela topografia, o que pode justificar sua maior preservação no momento. Os quatro fragmentos de Cerrado, descritos no Distrito de Rubião Júnior, apresentaram variações, evidenciando que somente um deles apresenta-se mais estruturado...