Relação entre índices de vegetação e atributos biofísicos do solo e da planta em vinhedo irrigado - Pereira, Anderson de Jesus [UNESP] (2022)
O conhecimento da distribuição espacial do estado hídrico é um caminho para entender os fatores que interferem na produtividade da videira, auxiliar na redução da aplicação de água, possibilitar a identificação de zonas homogêneas e na melhoria da qualidade da uva. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo é identificar a variabilidade espacial do estado hídrico em videiras irrigadas por gotejamento no município de Ribeirão Preto-SP, mediante a utilização de dados multiespectrais e hiperespectrais obtidos por sensores suborbital e proximal, para observar a correlação entre os índices de vegetação (IV) e os atributos da planta e do solo coletados in loco. As imagens multiespectrais foram capturadas através do sensor MicaSense RedEdge-M e adquiriram os dados proximais por meio do sensor Crop Circle ACS-470 e do espectrorradiômetro FieldSpec 3. Os índices de vegetação foram elaborados e comparados com os dados coletados em campo, a exemplo do teor relativo de água (TRA), condutância estomática (gs) condutividade elétrica aparente do solo (CEa), conteúdo total de clorofila e umidade volumétrica do solo (θ). As correlações dos índices de vegetação (IV) suborbitais com a condutância estomática, o teor relativo de água e o conteúdo de clorofila total foram maiores do que as correlações com os índices multiespectrais proximais. O índice da diferença normalizada do vermelho limítrofe (NDRE) suborbital alcançou um R2 de 70 % para a (gs) e 57 % para o TRA, esses valores indica o melhor desempenho do NDRE. Assim, as imagens multiespectrais possibilitaram a construção de um mapa da variabilidade espacial do estado da água em um vinhedo irrigado. As assinaturas espectrais possibilitaram a formulação de 26 índices de vegetação com bandas de faixa estreita. Dentre os quais o índice de umidade (MSI), índice de água por diferença normalizada (NDWI) e o índice de água modificado (WI1) tiveram as melhores correlações com a (gs) e TRA. O índice de conteúdo de clorofila da copa (CCCI) e o índice de absorção de clorofila transformada em refletância (TCARI), ao serem relacionados com a clorofila total, alcançaram um R2 de 77 % e de 73 %, respectivamente. A integração de planos de informações possibilitou a definição de uma zona de manejo (ZM), em que comprovou a confiabilidade da metodologia empregada, pois houve diferenças significativas entre os atributos adotados para validar a delimitação das zonas de manejo. Assim, há potencial para mapear a variabilidade do estado hídrico pelos sensores multiespectral suborbital e proximal, entretanto o processamento digital das imagens aéreas produziram informações mais consistentes em relação aos dados proximais.