Diversidade funcional de plantas dispersas por animais em uma cronossequência de florestas secundárias da Mata Atlântica - Simioni, Willian Barbosa (2023)
Frutos zoocóricos apresentam grande variedade de atributos funcionais que são importantes para as interações mutualísticas de dispersão de sementes, sobretudo para o processo de regeneração passiva de florestas secundárias. À medida que a composição de espécies vegetais varia em resposta ao processo de sucessão ecológica e às variáveis ambientais e bióticas, é esperado que os atributos funcionais também variem ao longo da (re-)organização das novas comunidades. Nesse estudo, nós caracterizamos o espaço funcional de atributos de frutos em comunidades de plantas dispersas por animais ao longo de uma cronossequência de florestas de regeneração natural da Mata Atlântica Semidecídua. Nós também investigamos a influência da idade, cobertura vegetal e distância geográfica entre manchas de florestas sobre a diversidade funcional alfa e beta. Nós utilizamos inventários florísticos de espécies zoocóricas em 55 parcelas de 20 x 45m localizadas em fragmentos de floresta secundária na região da Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí – SP, e os atributos das 130 espécies zoocóricas registradas foram obtidos a partir de uma extensa compilação de bases de dados, estudos científicos publicados e de amostras coletadas em campo. Os dados faltantes foram obtidos utilizando um algoritmo de imputação de dados com base na filogenia das espécies. Nossa análise de coordenadas principais foi capaz de capturar ao todo 71.35% da variação dos atributos para os primeiros cinco eixos, e 39.48% para os primeiros dois eixos. A primeira dimensão (PCoA1) representou 24.17% da variação dos atributos. Encontramos evidências de que a idade de restauração e a distância entre as comunidades contribuem para aumentar a diversidade funcional de características de frutos e sementes em comunidades de espécies zoocóricas, o que está alinhado com nossas hipóteses anteriores. Embora não tenhamos encontrado efeito significativo da idade e da distância nos índices de diversidade alfa FRic e na FEve, os índices FMPD e FDis mostraram uma tendência a aumentar à medida que as comunidades envelhecem e com distância entre elas. Da mesma forma, a diversidade funcional beta foi influenciada positivamente pela diferença de idade e distância geográfica entre as comunidades. A dissimilaridade de Jaccard e o turnover foram maiores entre comunidades maior diferença de idade e distância. Uma maior diversidade funcional na dispersão de sementes pode contribuir para a manutenção da biodiversidade e de processos ecossistêmicos essenciais em florestas secundárias em regeneração.