A Grande Guerra e suas obras vocais dedicadas: o repertório inglês e seu contexto - Pedrozo, Willian Gomes [UNESP] (2019)
Pesquisa de repertório da música, sobretudo vocal, que por meio de uso de ícones e símbolos nacionalistas, liga-se a Primeira Guerra Mundial, visando compreender a relação de sua estética e escolha de textos com os contextos dados. Partindo de ideias vinculadas a canção (RIDLEY) adota-se o método de Análise de Conteúdo (BARDIN) para reunir, selecionar e inferir a relação do material com a condição de produção do mesmo. Apontaram-se contrastes entre a situação de compositores Franceses e Ingleses, indicando o revanchismo como causa pivô destas diferenças mesmo em observação preliminar. Propõe-se uma ideia de Britanismo na música em paralelo ao Revanchismo francês. Com isso disponibiliza-se uma ferramenta de categorização de Repertório da Grande Guerra a partir de cinco categorias de obras: Imagéticas, de Propaganda Nacionalista, de Rememoração, de Identificação Nacional e Dedicadas. Discute-se por meio da Análise do Discurso (BARDIN) como o repertório vocal exposto se relaciona com o período. Fica exposto que o conteúdo ideológico em obras vocais voltasse para temas de resiliência diante do conflito, com predominante uso da Língua Inglesa.