O doente imaginário, de Molière, encenado pelo Teatro do Ornitorrinco (1989) - Ferreira, Andréa Angotti [UNESP] (2008)
Este trabalho aborda a maneira como o Teatro do Ornitorrinco utilizou a linguagem cômica em suas produções, tendo como enfoque a montagem de O doente imaginário, de Molière, realizada pelo grupo em 1989. Fundado no final da década de 1970, este grupo paulistano propunha a reteatralização. No primeiro momento, esta pesquisa refaz, de maneira cronológica, a trajetória do Ornitorrinco ao abordar as encenações realizadas pelo grupo ao longo de seus trinta e um anos. Para isso utiliza documentos oficiais, matérias jornalísticas (reportagens e críticas), e entrevistas semi-estruturadas com os artistas que participaram do Teatro do Ornitorrinco. Em seguida (Capítulos 2 e 3), procura-se compreender a forma como o Ornitorrinco adaptou o texto O doente imaginário e o transpôs para a cena, de acordo com as propostas e os objetivos iniciais trazidos pelo grupo, desde a sua formação. As Considerações Finais enfatizam as contribuições trazidas pelo Teatro do Ornitorrinco para o teatro brasileiro.