Disponibilidade de Ni em um latossolo vermelho distrófico em função da aplicação de gesso agrícola e caracterização fisiológica e bioquímica do algodoeiro - Sanches, Carlos Vinícius [UNESP] (2017)
O algodoeiro apresenta uma sensibilidade elevada nos sistemas de cultivo. A acidez do solo aliada a alta concentração alumínio e a baixa disponibilidade de cálcio em profundidade podem limitar a produtividade sendo possível verificar distúrbios nutricionais. Nesse contexto, o níquel, nutriente essencial, componente da metaloenzima urease tem sua importância comprovada no metabolismo do nitrogênio e vem sendo estudado como alternativa para melhorar a qualidade do sistema de cultivo por meio da eficiência do uso do nitrogênio disponível. Outra vertente de estudos diz respeito a capacidade do níquel de agir como metal pesado sendo prejudicial para as culturas, dessa maneira faz-se necessário entender a dinâmica desse nutriente dentro dos sistemas de cultivo. Tendo em vista o exposto, o objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da aplicação de diferentes doses de níquel e gesso, e a interação entre os dois sobre o crescimento, produtividade e estado nutricional de plantas de algodoeiro em condições de campo. O experimento foi desenvolvido em dois anos, os tratamentos utilizados foram 0,0; 1,0; 2,0; 6,0; 12 e 16 kg ha-1 de Ni e 0, 200, 400 e 800 kg ha-1 de gesso, aplicados via solo. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso em um fatorial 6x4 com 3 repetições. Para mensurar o efeito dos tratamentos, os parâmetros de crescimento (altura, diâmetro e número de ramos), estado nutricional (P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn e Ni), e produtividade (número de estruturas reprodutivas, produtividade de algodão em caroço, rendimento de fibra e massa de 20 capulhos), foram submetidos a análise de variância e regressão polinomial por meio do software de análise estatística Sisvar 5.1. Há variações na produtividade em função das condições climáticas, em déficit hídrico severo foi possível concluir que o aumento na dose de gesso pode reduzir a produtividade do algodoeiro linearmente, a aplicação de doses de níquel e gesso, nas condições apresentadas nesse experimento, não exercem influência no crescimento e desenvolvimento do algodoeiro. O fornecimento de gesso até 800 kg/ha interfere na absorção de Ni, verifica-se um antagonismo entre cálcio e níquel. O fornecimento de níquel via solo não interfere na absorção de nutrientes com exceção do cálcio. O cálcio exerce antagonismo em relação ao manganês. As doses de níquel não promoveram efeitos positivos ou negativos no crescimento e desenvolvimento do algodoeiro.