Distribuição ecológica de camarões Caridea e Penaeoidea (Crustacea: Decapoda) no Litoral Norte do Estado de São Paulo - Marques, Alexandre de Oliveira [UNESP] (2023)
O estudo foi realizado, individualmente, com as assembleias de camarões Caridea e Penaeoidea para avaliar a distribuição ecológica espaço-temporalmente, e relacionando-as com os fatores ambientais na Enseada da Fortaleza e Ilhas das Couves e Mar Virado, Litoral Norte do Estado de São Paulo. As coletas foram realizadas mensalmente durante os anos de 2008 a 2009 e 1998 a 1999, respectivamente. A maior abundância da maioria dos camarões carídeos foi verificado em transectos com fragmentos biodetríticos. Tais galhos e folhas podem ser responsáveis pela maior oferta de abrigo contra predadores e alimento para este táxon. Os camarões penaeóideos foram observados em maior abundância na Ilha do Mar Virado e durante o primeiro ano de estudo (1998). Além disso, foi observado um incremento acentuado de matéria orgânica e silte e argila no sedimento no decorrer desta avaliação. Tais alterações ambientais podem ser responsáveis pela diminuição na abundância dos camarões Penaeoidea, por reduzir a disponibilidade de oxigênio no sedimento, além de, possivelmente, a decomposição da amônia produzir substâncias tóxicas e assim reduzir a abundância deste grupo taxonômico. Diante disso, é evidente a necessidade de ações que incluam a proteção de áreas continentais, que possuam conexão com o ambiente marinho, para a proteção da assembleia de camarões Caridea e Penaoidea.