Transporte mucociliar em fumantes participantes de um programa de cessação do tabagismo - Xavier, Rafaella Fagundes [UNESP] (2011)
Introdução: A exposição ao cigarro promove alterações que prejudicam a eficácia do transporte mucociliar. Contudo, a influência da intensidade de exposição, assim como os efeitos da abstinência ao tabagismo sobre essas alterações foram pouco elucidados. Objetivos: Avaliar a influência de diferentes intensidades de exposição ao cigarro sobre o transporte mucociliar e o efeito da cessação do tabagismo sobre o transporte mucociliar nasal em fumantes avaliados durante um período de 180 dias. Casuística e Métodos: Participantes de um programa de cessação ao tabagismo, foram avaliados quanto ao histórico tabagístico, ao nível de dependência à nicotina, à avaliação da função pulmonar (espirometria), a concentração de monóxido de carbono no ar exalado (COex), ao nível de carboxihemoglobina (COHb) e ao transporte mucociliar (tempo de trânsito de sacarina – TTS). Para comparação foi avaliado um grupo...