O trabalho docente no contexto de fusão e aquisição de instituições de ensino superior privado: um olhar a partir da revisão bibliográfica (2006-2016) - Sugahara, Ulisses Toshiro [UNESP] (2017)
A presente dissertação de Mestrado insere-se no âmbito da Linha de Pesquisa Formação do Professor, Trabalho Docente e Práticas Pedagógicas do Programa de Pós-Graduação em Educação Escolar da UNESP (Campus Araraquara). O foco analítico principal é a produção acadêmica brasileira realizada no período de 2006 a 2016 sobre o trabalho docente no ensino superior privado no âmbito das fusões e aquisição institucionais. O contexto neoliberal provocou mudanças significativas em diferentes campos da sociedade brasileira, favorecendo alterações legais que convergiram para a expansão do ensino superior privado e para o estabelecimento de um novo modelo institucional de base empresarial, no qual o trabalho docente foi encarado como fonte de obtenção de lucros. Tal modelo se fortaleceu na última década com o surgimento de grandes grupos empresariais no ensino superior, acarretando em mudanças para os trabalhadores docentes. Para analisar tal processo, optou-se pela realização de uma investigação qualitativa que usou como procedimento de coleta de dados a revisão bibliográfica a partir das pesquisas localizadas no Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e nas bibliotecas virtuais de algumas universidades brasileiras. Constatou-se que as pesquisas sobre trabalho docente no ensino superior privado se constituem em objeto recente de investigação acadêmica não apenas no campo da Educação, mas também em áreas correlatas. As pesquisas apontam de um total de 2776 pesquisas localizadas, consideramos 26 trabalhos, sendo 11 teses e 15 dissertações. Destes, 06 trabalhos estavam vinculados em programas de pós-graduação de iniciativa privada e 20 trabalhos na iniciativa pública. Mais especificamente, 10 trabalhos em universidades federais e 10 em universidades estaduais. A área de Educação contribuiu com 18 pesquisas, Psicologia escolar e do Desenvolvimento Humano com 3 pesquisas, Sociologia do Trabalho com 2 pesquisas, Políticas Públicas e Formação Humana com 2 pesquisas e Administração com 1 pesquisa. No período balizado, encontramos 8 trabalhos em 2006 e 8 trabalhos em 2016, período com a maior produção de pesquisa. O referencial teórico de base marxista predominou entre as pesquisas consideradas e autores como Istávan Mészaros, Perry Anderson, Karl Marx, além de referências importantes como Ricardo Antunes, Giovanni Alves, Paul Singer, Dalila Andrade de Oliveira, Waldemar Sguissardi, Gaudêncio Frigotto e Deise Mancebo foram os mais utilizados. Na totalidade de análises das pesquisas, partiu-se da reforma neoliberal instalada à partir da década de 1990, como responsável pelas reformas educacionais. De maneira geral, para alterações significativas no trabalho docente, com evidências de precarização e intensificação, uma vez que a categoria profissional e a pesquisa acadêmica têm sido cada vez mais afetadas por práticas flexíveis de contratação no ensino superior privado.