Pré-tratamentos com luz em sementes de tomateiro para indução de tolerância ao déficit hídrico - Santos, Joel Cabral dos [UNESP] (2016)
O déficit hídrico está entre as principais restrições para o cultivo de espécies de interesse agrícola, pois este fenômeno ocasiona diminuição no crescimento e produtividade das plantas. O condicionamento fisiológico de sementes surge como uma técnica que pode induzir à tolerância das plantas a diversos estresses abióticos. Desta forma objetivou-se com este trabalho pré-tratar sementes de tomateiro com diferentes qualidades de luz para indução da tolerâncias ao déficit hídrico. Para isto foram realizados três experimentos, nos quais sementes de tomateiro foram embebidas em água destilada sob os comprimentos de onda do vermelho, vermelho extremo, verde e azul por 10 ou 20 horas (experimento I e II, respectivamente) decorrido o tempo de embebição as sementes foram colocadas para secar sob os mesmo comprimento de onda durante 48 horas. No experimento III, sementes também foram colocadas para embeber durante 20 horas, após 10 horas de embebição as sementes foram exposta a luz UV-B ou branca por um período de 0, 1, 2, 3 e 4 horas, seguido de privação da luz. Após o período de embebição, foram postas para secar na ausência da luz por 48 horas. Para as análises de germinação e crescimento, sementes foram colocadas para germinar em caixas tipo gerbox contendo 2 folhas de papel de filtro umedecidas com 20 mL de água ou solução com potencial osmótico de -0,1 MPa, induzido com polietilenoglicol. O baixo potencial osmótico da condição estressora reduziu os valores da maioria das variáveis aqui estudadas. O tratamento com luz vermelha durante 20 horas melhorou o TMG e IVG das sementes de tomateiro. O pré tratamento com luz branca e UV-B durante 0, 1, 2, 3 e 4 horas melhoram a porcentagem de germinação, TMG e IVG da sementes de tomateiro sob déficit hídrico. Com isto, chegou-se a conclusão que o pré-tratamento com luz vermelha durante 20 horas, o pré-tratamento com luz branca, UV-B ou hidrocondicionamento de sementes de tomateiro pode induzir a tolerância ao déficit hídrico.