Novo aglomerante pozolânico a partir da argila calcinada e folha de bambu - Benjamim, Daniel Ukuessunga (2021)
A cinza da folha de bambu e argila calcinada (CFBA), surge como um aglomerante pozolânico, com finalidade de possibilidade de substituir parcialmente em até 50% em massa o cimento Portland em matrizes cimentícias. Foi desenvolvido a partir da folha de bambu e argila, que haviam já sido caracterizados em estudos anteriores com alto teor de reatividade pozolânica. A combinação destes dois materiais proporcionou vantagens satisfatórias, pois, além da fusão de duas fontes pozolânicas, a folha de bambu serviu de combustível no processo de calcinação de ambos materiais, com temperatura máxima de 713 ºC. Neste estudo foram produzidas argamassas com níveis de substituição de 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50% do cimento Portland pela cinza da folha de bambu e argila calcinada, com o propósito de avaliar o índice de consistência, índice de desempenho, resistência mecânica, absorção de água por imersão, capilaridade, massas específicas e resistência ao fogo. Foram de igual modo produzidas pastas de Cimento/CFBA nas proporções de 0%, 20% e 40% para determinar a microestrutura dos produtos hidratados por meio de análise de Microscopia Eletrônica de Varredura, bem como foi coletada certa quantidade de CFBA para análise de DRX para determinar a estrutura amorfa do material. Assim, com base nos resultados obtidos, a inserção da cinza da folha de bambu e argila calcinada em matrizes cimentícias, mostraram ser uma boa alternativa para substituir o cimento Portland e mitigar os impactos causados pela produção do cimento.