Diplomática e forense digital: subsídios para garantir a autenticidade de documentos de arquivo natos digitais - Montoya-Mogollón, Juan Bernardo [UNESP] (2021)
Diante das dificuldades que ainda existem ao gerenciar, conservar, preservar e dar acesso aos documentos de arquivo natos digitais, nesta tese de doutorado são abordados os estudos oferecidos pela Diplomática digital e Forense digital, para tentar confrontar esses dilemas. A hipótese fundamenta-se, na possibilidade de aplicar os conceitos dessas duas ciências, ao longo do ciclo de vida dos documentos de arquivo natos digitais, como garantia de autenticidade e preservação. O objetivo geral visa identificar e caracterizar as contribuições oferecidas, tanto pela diplomática como pela forense digital, dentro do contexto arquivístico, administrativo e legal. Aborda-se também, os subsídios teóricos e práticos dessas duas ciências, para que os documentos de arquivo alcancem os suficientes requisitos, como garantia do meio de prova nos diversos contextos em que são requeridos. Do mesmo modo, aprofunda-se na questão da preservação de longo prazo desses documentos digitais, devido à fragilidade dos sistemas onde são armazenados e aos permanentes riscos de obsolescência, tanto de hardware como de software. A aplicação da Diplomática digital auxilia no processo de análise da autenticidade, por meio dos tradicionais elementos externos e internos da forma documental. A Forense digital por sua vez, fornece métodos e ferramentas tecnológicas para que a integridade dos dados se mantenha intacta, com o propósito de ser apresentados em diversos cenários, além dos administrativos e arquivísticos. A metodologia empregada caracteriza-se, por ser de natureza qualitativa com análise teórica, e descritiva-exploratória. Foram analisadas algumas teorias e princípios arquivísticos partindo inicialmente da revisão bibliográfica, para a delimitação do objeto de estudo e o aprimoramento do embasamento científico. Os resultados obtidos nas experiências nacionais e internacionais permitiram estabelecer a possibilidade de vincular e criar uma ciência consolidada, chamada de Diplomática Forense Arquivística Digital, como resposta aos desafios surgidos nestes contextos. A conclusão, dá-se na necessidade de continuar aprofundando nas pesquisas internacionais em andamento, principalmente em relação à Forense digital, a qual está produzindo interessantes respostas na criação, manutenção e preservação de documentos digitais confiáveis.