Espaço e erotismo em Presença de Anita, romance de Mário Donato - Borges, Ana Carolina Sanches [UNESP] (2008)
Presença de Anita, de Mário Donato, é um romance ousado e erótico. Pelo teor erótico, escandalizou a sociedade da época no ano de seu lançamento (1948). Mesmo sendo uma obra chocante para os padrões vigentes, obteve um sucesso tão grande que, em 1951, fezse um filme (do diretor Ruggero Jacobbi). Também Manoel Carlos, autor de novelas, lançou sua versão em forma de minissérie no ano de 2001. A presente dissertação visa investigar as relações existentes entre erotismo e a construção do espaço em Presença de Anita (2001) para ressaltar a importância do espaço erótico na estruturação desse romance. Os autores que abordam a questão do erotismo como George Bataille em O erotismo (1957) e Michel Foucault, com a História da sexualidade (1988) analisam-na somente em relação à categoria narrativa da personagem, excluindo a análise do espaço. Os estudiosos do espaço, por sua vez, não abordam o erotismo. É o caso de Gaston Bachelard em A poética do espaço (1989) e Iuri Lotman em A estrutura do texto artístico (1978). Neste trabalho, erotismo e espaço serão estudados por meio do exame das obras citadas acima, e também por meio de autores como Osman Lins (1976); Sigmund Freud (2002) e outros.