A apropriação da terra pela produção capitalista em Tanabi (SP) - Lofrano, Matheus Galvani [UNESP] (2022)
O trabalho propõe uma série de reflexões acerca do histórico territorial e da mudança na dinâmica do modo de produção agrária/agrícola, promovida pelo mercado mundial, em Tanabi, município do noroeste do estado de São Paulo, entre fim do séc. XIX e meados do XX. Os três primeiros capítulos promovem, de maneira sintetizada, um caminho categorial dentro da perspectiva da valorização do espaço sob os fundamentos da Teoria Marxista do Valor. Os dois últimos capítulos se debruçam no histórico de formação territorial do município e expõem o choque ideológico entre os posseiros, (representando as Frentes de Expansão) com os fazendeiros (que estavam atrelados a Frente Pioneira) conduzidos pelas interioridades da Estrada Boiadeira do Taboado. A ideia de Ideologia Geográfica será trazida ao arcabouço teórico no sentido de se compreender o eterno projeto conservador da valorização territorial pensada pelo poder público frente às mudanças socioeconômicas, representando somente aos interesses do grande capital, principal determinante das precárias condições das relações de trabalho dos trabalhadores rurais subservientes aos fazendeiros. Ao final do trabalho, se espera contribuir para o debate histórico-dialético da formação territorial do município tanabiense.