Eficiência alimentar e desempenho de bovinos nelore selecionados para peso pós-desmame - Castilhos, André Michel de [UNESP] (2009)
Foram comparados dois rebanhos Nelore, um selecionado (NeS) para maior peso pós-desmame (PPD) e outro controle (NeC) selecionado para PPD médio, foi conduzido para avaliar os efeitos de 29 anos de seleção sobre a eficiência alimentar. Sessenta machos Nelore, sendo 41 NeS e 19 NeC, foram avaliados em baias individuais durante a Prova de Ganho de Peso. Características de desempenho e consumo de matéria seca (CMS) foram utilizados para determinar medidas de eficiência: conversão alimentar (CA), consumo alimentar residual (CAR), ganho residual (GR), eficiência parcial de crescimento (EPC), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de Kleiber (TK). As médias iniciais de peso vivo e idade foram, respectivamente, 205 ± 31 kg e 267 ± 14 dias. Após um período de coleta de 112 dias, os animais do rebanho NeC apresentaram menor PV final que os NeS. Os rebanhos não diferiram em CMS expresso em % do peso vivo, área de olho-de-lombo, espessuras de gordura subcutânea na altura da 12a costela e na região da picanha. O CMS (kg/d) e o ganho médio diário (GMD) do rebanho NeS foram, respectivamente, 19,4% e 26,4% superiores aos do rebanho NeC. O aumento no GMD dos animais selecionados promoveu melhora significativa, em torno de 6% para CA, 70 g/d para a GR e 17% para a TK (P =0,02). Não foram encontradas diferenças significativas para as demais medidas de eficiência (CAR, EPC e TCR; entre os rebanhos. A eficiência alimentar de bovinos Nelore não foi afetada por 29 anos de seleção para PPD.