Avaliação da reatividade da cinza do bagaço de cana-deaçúcar em concretos por meio do fator k de eficácia cimentante - Fazzan, João Victor [UNESP] (2017)
Com a vigente expansão dos canaviais brasileiros, um estudo direcionado para os resíduos provenientes da cana-de-açúcar torna-se imprescindível no cenário atual. Neste sentido, pesquisas estão sendo desenvolvidas para a utilização de cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) em compósitos cimentícios, sendo que esta cinza é obtida a partir da queima do bagaço que é utilizado como combustível em processos de cogeração de energia. A CBC é predominantemente constituída de dióxido de silício, e esta característica tem conduzido à avaliação da potencialidade pozolânica do material, principalmente em substituição ao cimento Portland. Nos últimos anos, tem havido um crescente interesse em se determinar o que é conhecido como Fator k de Eficácia Cimentante, que corresponde a um número que caracteriza o material pozolânico e determina a equivalência entre este e o cimento, do ponto de vista das características aglomerantes, e o seu consequente resultado no desenvolvimento das resistências mecânicas. O coeficiente de eficácia não é único para cada tipo de material, isto é, depende de algumas variáveis como por exemplo a relação água/cimento, proporção entre cimento e pozolana, idade de cura, entre outros parâmetros. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho é determinar o fator de eficácia cimentante da cinza do bagaço de cana-de-açúcar, em termos de resistência mecânica à compressão de microconcretos e concretos. O estudo do fator k se deu a partir da substituição de cimento Portland por CBC e do incremento no consumo de adição em relação à mistura controle (sem CBC), para relação água/cimento fixa. Também foram realizadas caracterizações físico-químicas da CBC, de pastas de cal/CBC e cimento/CBC, bem como a avaliação da reatividade pozolânica por meio de medidas de condutividade/resistividade e impedância elétricas em argamassas. O caráter pozolânico evidenciado pela cinza do bagaço de cana-de-açúcar foi traduzido nas alterações das medidas elétricas ao longo do tempo hidratação. Além disso, os resultados obtidos de eficácia cimentante mostram a influência significativa da relação água/cimento, porcentagem de substituição de CBC e tempo de cura. Foram obtidos valores de k maiores que um, mostrando que se é possível obter concretos de mesma resistência mecânica, podendo substituir o cimento Portland por um consumo menor de CBC. Além disso, a reatividade do material se mostrou mais efetiva em idades de cura mais avançadas, para teores de substituição de até 20% de CBC em relação à massa de Cimento Portland.