Quantificação sérica do marcador tumoral CA 15.3 em cadelas hígidas por quimioluminescência - Bicalho, Silvana Ricardi [UNESP] (2012)
Tendo em vista a alta incidência das neoplasias mamárias e metástases em cadelas e objetivando contribuir com a oncologia veterinária na padronização de um teste simples, eficaz e acessível no diagnóstico precoce destas metástases, esse estudo teve como meta avaliar o marcador tumoral CA 15.3 no soro de cadelas saudáveis e investigar a viabilidade da quimioluminescência e do kit de reagentes desenvolvido para a espécie humana como ferramenta neste processo. Numa primeira etapa avaliou-se o soro de 100 cadelas saudáveis, de raças e idades variadas. Numa segunda etapa o soro de 10 cadelas saudáveis foi submetido ao processo de concentração de proteínas e posteriormente avaliado. Nas amostras não concentradas os níveis do marcador ficaram abaixo do limiar de detecção do kit. Nas amostras concentradas, o valor médio e respectivo desvio padrão observados foram 0,4140 ± 0,25 U/mL nas amostras com o dobro da concentração inicial e 0,5170 ± 0,25 U/mL nas amostras quatro vezes mais concentradas. Com base nos resultados obtidos neste estudo concluiu-se que o método empregado, ensaio imunoluminométrico por quimioluminescência e o kit de reagentes desenvolvido para a detecção do CA 15.3 na espécie humana mostram-se viáveis para utilização na espécie canina, necessitando entretanto de adequação da técnica