Qualidade microbiológica de filés de peito de frangos de corte submetidos à irradiação e atmosfera modificada em diferentes períodos de armazenamento - Cardoso, Karen Franco de Godoi [UNESP] (2008)
Estudou-se o efeito da irradiação na redução e/ou destruição de microrganismos presentes em filés de peito de frango armazenados sob refrigeração e congelamento. Foram obtidos 40 filés de peito de frango, provenientes de abatedouro comercial inspecionado pelo SIF. As amostras foram acondicionadas em embalagens plásticas seladas a vácuo, sendo em seguida resfriadas ou submetidas ao congelamento lento. As amostras foram irradiadas com dose de 3 kGy e em seguida armazenadas em câmara frigorífica (4°C) por 21 dias ou freezer (-18°C) por 90 dias, conforme o tratamento. Foram realizadas análises microbiológicas para enumeração de microrganismos mesófilos aeróbios ou anaeróbios facultativos, psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes e detecção da presença de Salmonella. A dose de 3 kGy foi suficiente para melhorar a qualidade microbiológica dos filés de frango e oferecer maior segurança para o consumidor, quanto à presença de Salmonella.