Receituários de Masculinidade: Normas de conduta e homens desviantes (1922-1940). - Lopes, Gabriel [UNESP] (2023)
Nas últimas décadas do século XIX e primeiras do século XX o Brasil passou por inúmeras mudanças de cunho político, econômico e social, resultando no crescimento urbano e nas políticas de desenvolvimento e modernização. Nas cidades, homens e mulheres experimentavam novos tempos e, cada vez mais, estavam sujeitos às cobranças do novo ordenamento social. Aqueles que foram considerados inaptos para a civilização foram relegados à exclusão social, perseguidos e/ou apartados da sociedade. Nesse sentido, esse projeto, tributário dos estudos de gênero e do imaginário político-social, investiga o comportamento masculino não tolerado para o Brasil que se pretendia civilizado da primeira metade do século XX. Por meio dos processos-crime tramitados na comarca de Franca, das legislações e normatizações que os tipificam (Código Penal de 1890, Código Civil de 1916 e Códigos de Posturas Municipais de Franca de 1910), dos documentos relativos à alienação social entre os homens do Hospital Psiquiátrico Allan Kardec e de periódicos locais, pretende-se investigar os intricados filamentos que compõem a virilidade urbana.