Efeito da excitação ultrasônica na resistência máxima à tração e de união à dentina de cimentos de ionômero de vidro, após diferentes períodos de armazenamento - Azevedo, Elcilaine Rizzato [UNESP] (2008)
Este estudo investigou o efeito da excitação ultra-sônica na resistência máxima à tração e de união à dentina de cimentos de ionômero de vidro (CIV), após 24 horas ou 30 dias de armazenamento em água destilada à 37ºC, por meio do teste de microtração. Os materiais utilizados foram o CIV de alta viscosidade Fuji IX GP, Ketac Molar e o modificado por resina, Vitremer. Foram confeccionados 12 corpos de prova para cada material, dos quais 6 formaram o grupo controle e 6 receberam tratamento com US, por 30 segundos. Para o experimento de resistência de união à dentina, trinta e seis terceiros molares foram divididos aleatoriamente entre os grupos experimentais já descritos. Em ambos os experimentos, após o período de armazenamento, os corpos de prova foram seccionados em espécimes com área adesiva média de 0,91mm2 (± 0,1) e 0,93 mm2 (± 0,09), respectivamente para o experimento de resistência à tração e de união. Os dados foram analisados pela análise de variância com a correção de Welch (p<0,001) e teste de Tamhane (α = 0,05). O cimento Fuji IX (24 horas) apresentou aumento significativo na resistência máxima à tração e o Ketac Molar (24 horas) na resistência de união à dentina, após a aplicação do US. Os grupos controle destes materiais também apresentaram aumento da resistência após 30 dias de armazenamento. Em todos os outros grupos experimentais não houve alteração significativa após a aplicação de US ou após diferentes períodos de armazenamento. A aplicação do ultra-som aumentou a resistência máxima à tração e de união à dentina, após 24 horas de armazenamento, quando se utilizou respectivamente, os cimentos Fuji IX e Ketac Molar.