Põe na Roda: entre conexões e conectividades nas mídias digitais - Corrêa Mazoti, Patrícia Aurora [UNESP] (2018)
As experiências subjetivas da contemporaneidade são compostas pela conexão contínua mediada pelas mídias digitais. Além da conexão, outro elemento tem se tornado cada vez mais expressivo na sociabilidade on-line: a conectividade. Pensando nesses aspectos, através de estudos de recepção e da etnografia on-line, a presente pesquisa objetiva analisar de que forma a cultura da conectividade tem se expressado nas plataformas de sociabilidade a partir do canal Põe na Roda. Através do estudo de recepção dos conteúdos do canal no YouTube, é possível perceber que transformações recentes alteraram a estrutura dessa plataforma, o que, por sua vez, se reflete na diluição de seu ideal participativo e em sua aproximação com a indústria do entretenimento. Nesse processo, subjetividades não-normativas passam a ser utilizadas como estratégia na arregimentação de negócios, sobretudo na área de comércio e serviços. A paródia e o riso midiatizado produzido pelo Põe na Roda apresentam-se como a alma do negócio, uma vez que são responsáveis por seduzir inúmerxs seguidorxs/consumidorxs, ao mesmo tempo que insere a transgressão não autorizada na ordem do discurso, contribuindo, assim, para a normatização da conexão nas mídias digitais. Entretanto, embora as plataformas estejam se projetando cada vez mais para o estímulo à conectividade, xs usuárixs não se colocam como meros figurantes desse processo. Na etnografia on-line realizada a partir do grupo Ajuda, Põe na Roda alojado no Facebook, a conexão se mostra como uma alternativa à construção de outros discursos que desafiam às normas sociais vigentes, esses que se colocam na arena de disputas entre os diversos campos discursivos sobre sexualidades no Brasil. Dessa forma, se, por um lado, esses dados apontam para o potencial econômico que as mídias digitais passaram a representar para as empresas e segmentos como o turismo; por outro, indicam a construção e consolidação de uma sociabilidade on-line, essa que se desencadeou devido a popularização do acesso à internet, da utilização das mídias digitais, e, sobretudo, com a possibilidade de conexões apresentadas pelas plataformas.