Seleção de genótipos de Pinus caribaea Morelet var. bahamensis e Pinus caribaea morelet var. hondurensis Barret e Golfari para produção de resina e madeira comparado em dois sistemas de resinagem - Saul, Francieli Alves Caldeira [UNESP] (2025)
As estratégias de melhoramento genético e manejo sustentável em Pinus caribaea visam ampliar a produtividade de madeira e resina em ambientes tropicais, conciliando aspectos ambientais, genéticos e silviculturais. O presente estudo foi estruturado em dois capítulos complementares. No Capítulo 1, avaliou-se a variabilidade temporal da emissão de CO₂ do solo e sua relação com atributos físico-químicos em áreas cultivadas com diferentes espécies e variedades tropicais de Pinus. O estudo foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, em Selvíria-MS, em áreas plantadas com P. caribaea var. bahamensis (PCB), var. hondurensis (PCH), var. caribaea (PCC1 e PCC2), além de Pinus tecunumanii (TECU) e ensaio de competição de espécies (CEV). Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0–0,2 m, 0,2–0,4 m e 0,4–0,6 m para análises de densidade, porosidade, textura, pH, carbono e nitrogênio totais, CTC e nutrientes. A emissão de CO₂ do solo foi mensurada com sistema automático LI-8100 (LI-COR Biosciences), em diferentes dias e condições ambientais, associada a medições de temperatura com termômetro infravermelho. Os resultados evidenciaram fluxos de CO₂ entre 0,42 e 4,77 µmol m⁻² s⁻¹, com destaque para P. tecunumanii em área de pastagem, apresentando maiores emissões ligadas à atividade microbiana e ao manejo. Observou-se correlação positiva entre temperatura do solo e emissão de CO₂, mas também influência decisiva da umidade e da matéria orgânica. Esses achados reforçam que atributos edáficos são fundamentais para a sustentabilidade dos povoamentos de Pinus tropicais e devem ser considerados em estratégias de melhoramento e manejo. No Capítulo 2, foram avaliados parâmetros genéticos, silviculturais e produtivos de progênies de P. caribaea var. bahamensis, var. caribaea e var. hondurensis, conduzidas na mesma fazenda experimental. Os testes de progênies, instalados entre 1986 e 1990 em delineamentos em quadrado latino, foram avaliados para sobrevivência, altura, diâmetro à altura do peito (DAP), volume de madeira e produção de resina. Para estimar o volume, foram ajustadas equações volumétricas, sendo a de Meyer a mais precisa (R² entre 0,92 e 0,98). A resinagem foi comparada entre sistema tradicional em painel e sistema fechado borehole (2025). A variedade P. caribaea var. bahamensis apresentou herdabilidade individual elevada para volume (0,75) e altos coeficientes de variação genética, mas forte mortalidade reduziu o tamanho efetivo populacional, evidenciando a necessidade de ações de conservação genética. Já P. caribaea var. hondurensis manteve herdabilidade moderada a alta para volume (0,47 aos 39 anos), acurácia seletiva consistente (0,8381) e elevada variabilidade genética, destacando-se como base promissora de melhoramento. A variedade P. caribaea var. caribaea apresentou maior estabilidade genética, embora com menor desempenho produtivo. O sistema borehole demonstrou-se eficiente e sustentável para a extração de resina, reduzindo danos fisiológicos às árvores. De forma integrada, os resultados demonstram que a associação entre atributos ambientais (fluxo de CO₂ e dinâmica do solo) e parâmetros genéticos (volume e resina) é estratégica para identificar genótipos superiores, orientar práticas de resinagem mais sustentáveis e desenvolver sistemas florestais resilientes. O estudo reforça a importância de integrar dados de solo, ambiente e desempenho genético para ampliar a eficiência no uso dos recursos e atender simultaneamente às demandas econômicas e ambientais da silvicultura tropical.