Indicadores de sustentabilidade nas IES brasileiras: uma análise multicasos do ranking “Universitas Indonésia Greenmetric” - Vitoreli, Marinez Cristina [UNESP] (2025)
O tema sustentabilidade está presente em praticamente todos os campos da vida humana e nas últimas decadas, vem recebendo especial atenção, dado aos desafios de se manter uma sociedade sustentáve Nesse cenário, as Instituições de Ensino Superior (IES) têm se comprometido de forma expressiva com os programas de ações sustentáveis nas últimas décadas. Neste contexto, os rankings de sustentabilidade surgiram como uma ferramenta de auxílio, identificando as boas práticas já implementadas, auxiliando na comunicação e no envolvimento da equipe, direcionando objetivos, possibilitando a trocas de experiências bem como medindo os progressos das IES participantes. Dessa forma, o objetivo geral dessa tese foi a identificação das barreiras e aceleradores presentes no processo de participação das IES brasileiras no ranking internacional de sustentabilidade “Universitas Indonésia GreenMetric” (UIGM), bem como as consequencias dessa participação para essas institições. Como objetivos específicos delineou-se i) levantar os pontos não apresentados pela literatura e ii) propor recomendações para a implementação do UIGM de forma acertiva. O método de pesquisa utilizado foi a análise de conteúdo, utilizando-se as técnicas da pesquisa survey, através da realização de entrevistas em profundidade, com o auxílio do software Nvivo 15 sob uma amostra final de 16 IES brasileiras participantes. Como resultado, constatou-se que a variedade de modelos e métricas, recursos financeiros, estratégias, planejamento, gestão, cultura institucional, educação e pesquisa, envolvimento de pessoal, cooperação entre setores públicos e privado e networks e redes de apoio foram as barreiras e aceleradores apontados pela literatura com correspondência na realidadede brasileira. Os pontos não apresentados pela literatura identificados nas IES brasileiras foram o perfil das IES, a interação com outros projetos, a pré existência de ações sustentáveis como aceleradores do processo e a falta de sistematização e organização das informações como uma das principais barreiras enfrentadas por essas IES. Por fim, apresentou-se um guia para a implementação do UIGM, visando mitigar as dificuldades para a implementação do mesmo para as futuras IES participantes.