Avaliação in vitro da atividade antibacteriana de extratos de Byrsonima ssp E Alchornea ssp: estudo comparativo entre as técnicas de diluição em tubos e microplacas - Moraes, Helen Pimenta de [UNESP] (2006)
O Brasil apresenta uma grande diversidade de plantas medicinais, cuja utilização pela população vem aumentando cada vez mais. Byrsonima (Malpighiaceae) e Alchornea (Euphorbiaceae) que são plantas do Bioma-Cerrado do estado de São Paulo apresentam compostos com grande potencial de atividade biológica, sendo entretanto, pouco estudadas. A atividade antimicrobiana é uma etapa de extrema importância na caracterização biológica de produtos naturais com potencial farmacológico. Nossos objetivos foram investigar a atividade antibacteriana de extratos metanólicos e clorofórmicos de Byrsonima spp. e Alchornea spp empregando as técnicas de diluição em tubos e em microplacas com leitura espectrofotométrica e visual utilizando resazurina como revelador. Foram utilizadas as bactérias: Escherechia coli, Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolitica e Aeromonas hydrophila. Nos ensaios em microplacas e em tubos foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) dos extratos vegetais testados à concentração de 1000æg/mL a 31,25æg/mL. Objetivou-se também comparar a eficácia das metodologias empregadas. Nosso estudo demonstrou maior atividade antibacteriana dos extratos metanólicos tanto de Byrsonima quanto de Alchornea, ressaltando os dados obtidos com B. crassa (MeOH) e B. basiloba (MeOH) que apresentaram acentuada atividade antibacteriana frente aos diferentes microrganismos testados. As metodologias empregadas foram eficazes para essa finalidade sendo as de diluição em microplacas mais vantajosas, pelo emprego de pequenos volumes principalmente os de extratos vegetais que são obtidos em pequenas quantidades. Dentre os dois métodos de microdiluição, a que empregava leitura espectrofotométrica apresentou-se mais sensível, porém a de leitura visual mostrou-se mais prática na leitura final e na interpretação dos resultados.