Malária causada pelo Plasmodium falciparum e a redução da metahemoglobina pela via das pentoses: estudo in vitro em hemáceas de indivíduos normais e de doentes tratados pela clindamicina - Barraviera, Benedito [UNESP] (1984)
Com o objetivo de contribuir para o esclarecimento de alguns pontos ainda obscuros nas relações existentes entre o metabolismo da via das pentoses e a ação de drogas em doentes com malária causada pelo Plasmodium falciparum , foi proposta a padronização do método para pesquisa da atividade da via das pentoses, menos lesivo para os eritrócitos, menos dispendioso e que fosse tão eficiente quanto o do BREWER et alii. Estudou-se “in vitro”, com o método padronizado, a ação da clindamicina em hemácias humanas normais. Procedeu-se, ainda, a inquérito com a finalidade de avaliar a prevalência da eficiência de G6PD em habitantes de área endêmica de malária...