Impactos da restrição alimentar em diferentes fases da ontogenia na memória e hipocampo de ratos de meia idade - Lawi, Youssef Said Abu [UNESP] (2023)
A memória consiste em componente cognitivo expresso após aquisição, retenção, armazenamento e evocação de informações aprendidas. Parte deste processo é dependente, em sua formação e consolidação, do hipocampo. Esta estrutura é particularmente sensível aos mais diversos fatores ambientais, como a dieta. Pela literatura, a restrição alimentar nos períodos de gestação e lactação é importante indutor de programação fetal e pode ocasionar déficits na memória espacial, bem como reduzir a proliferação e ativação celular no hipocampo, o que pode impactar processos cognitivos em estágios futuros da vida, ao passo que a restrição alimentar na fase adulta promove efeitos opostos. Diversos estudos foram feitos com estes diferentes enfoques, todavia, são desconhecidos os efeitos da combinação da restrição alimentar em diferentes momentos da vida sobre a memória, proliferação celular, plasticidade e ativação neuronal no hipocampo. O objetivo deste trabalho consiste em analisar a memória espacial, citoarquitetura, neurogênese e imunorreatividade à proteína FOS no hipocampo de ratos Wistar submetidos à programação por restrição alimentar na fase fetal e perinatal combinada à restrição alimentar na fase adulta. Para sua execução, ratas Wistar prenhas foram separadas em dois grupos experimentais: grupo programação controle (PC), dieta normal, ad libitum; e grupo programação por restrição alimentar (PR), dieta de 50% de restrição em relação ao grupo controle nos períodos de prenhez e lactação. Ambos os grupos foram subdivididos em outros dois grupos, desta vez para restrição alimentar aplicada na fase adulta: o grupo alimentação controle (AC), dieta normal, ad libitum; e o grupo alimentação restrita (AR), dieta com redução de 30% em relação ao controle dos 60 aos 100 dias de idade e dos 270 aos 385 dias de idade (155 dias no total). Assim, foram estudados 4 grupos experimentais: PC-AC, PC-AR, PR-AC e PR-AR. A memória espacial e plasticidade neuronal dos animais foram avaliadas pelo Labirinto de Barnes, por meio de protocolo de recuperação e extinção de memória (memory retrieval and extinction) e novo aprendizado (reversal learning). Após o teste comportamental, os animais foram perfundidos e tiveram os encéfalos coletados. No dia da eutanásia foram aferidos parâmetros biométricos de peso corporal, peso do encéfalo, distância naso-anal, gorduras (visceral, periepididimal e retroperitoneal) e coletados os pelos dos animais. Os encéfalos passaram por protocolo de imuno-histoquímica para FOS e Doublecortina. As análises identificaram que a programação e dieta de fase adulta por restrição alimentar tiveram impacto significativo nos dados biométricos dos animais, visto que houve redução do peso, distância naso-anal e gorduras, nos quais o grupo PR-AR apresentou os menores valores, enquanto o grupo PC-AC registrou os maiores. A programação promoveu redução do peso e índice encefálico, e a restrição de fase adulta foi determinante para redução do tecido adiposo, pois os grupos submetidos a este protocolo apresentaram valores menores do índice de adiposidade. No Labirinto de Barnes foi verificado que os animais compreendem o contexto de execução de tarefa do labirinto após vários meses desde a última exposição, houve condição para aprendizado da nova localização da caixa de escape, porém não foram identificadas diferenças entre os grupos nos parâmetros avaliados. Foi detectado efeito de programação e maior quantidade de células imunorreativas à proteína FOS na região do giro denteado nos animais dos grupos programados (PR-AC e PR-AR), embora as diferenças não tenham sido significantes. Tampouco houve diferenças significativas na imunorreatividade à FOS no hipocampo inteiro e nas regiões CA1 e CA3, separadamente. Em relação à neurogênese por imunorreatividade à doublecortina, os animais do grupo PR-AC apresentam maior quantidade de células precursoras no giro denteado superior, porém não foram observadas diferenças nos grupos estudados ao considerar toda a região do giro denteado. Concluiu-se que a restrição alimentar em diferentes fases da vida promove alterações biométricas relevantes, modifica padrões de ativação neuronal, entretanto não representa amplas alterações funcionais de memória espacial.