Os primeiros cursos de licenciatura em ciências da educação de Malanje-Angola (2011-2016): uma história dos cursos de ensino da pedagogia e de ensino da matemática, e suas adequações à Escola Superior Politécnica de Malanje – ESPM - Manuel, Damião de Almeida (2021)
Nesta dissertação apresentam-se resultados finais da pesquisa de mestrado desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE – FFC/UNESP-Marília, com o objetivo geral de analisar os aspetos da trajetória histórica dos primeiros Cursos de Licenciatura em Ciências da Educação de Malanje- Angola (2011-2016), centralmente os cursos de Ensino da Pedagogia e de Ensino da Matemática e suas adequações à Escola Superior Politécnica de Malanje – ESPM. O recorte temporal corresponde ao período do início dos cursos e de formatura das primeiras turmas, respectivamente. Ainda, foram objetivos específicos da pesquisa: analisar elementos identitários dos cursos de Licenciatura em Ciências da Educação de Malanje, entre 2011 e 2016, mediante os registros da época sobre a criação e implantação desses primeiros cursos, constituição da coordenação, espaços físicos, informações veiculadas mediante jornais da época, enfim, por meio do corpus documental sistematizado; analisar elementos envoltos na criação dos cursos de Ensino da Pedagogia e Ensino da Matemática em Malanje, à luz de especificidades dos espaços e cenários educacional, econômico e social angolano, algumas das quais influenciaram e, outras, influíram na vida e formação dos estudantes, nas perspectivas de atuação profissional dos egressos desses cursos e dos seus professores; identificar e analisar aspectos da cultura acadêmica, constituintes dos e nos Cursos de Licenciatura em Ciências da Educação de Malanje, Angola (2011-2016). Os cursos em foco da cidade de Malanje foram os primeiros Cursos de Licenciatura em Ciências da Educação dessa cidade do território Angolana com o mesmo nome, ou seja, da Província de Malanje, situação que permaneceu até o momento final da pesquisa em questão, ano de 2021. Tratou-se, portanto, de pesquisa desenvolvida, em História da Educação, centralmente sobre a História das instituições educativas, motivada pelos seguintes questionamentos: Qual a repercussão da criação dos cursos Ensino da Pedagogia e de Ensino da Matemática para a cidade e província de Malanje? Como esses cursos se constituíram e desenvolveram suas atividades no sentido de responder às demandas dos seus estudantes, considerando especificidades dos espaços e cenários educacional, econômico, social e cultural angolanos? Quais os resultados desses cursos na vida e formação dos estudantes, nas perspectivas de atuação profissional dos egressos desses cursos e dos seus professores? Quais aspectos marcaram a constituição de uma cultura acadêmica na cidade e província de Malanje? A hipótese norteadora dessa formulação foi a de que os cursos de Ciências da Educação, centralmente, os cursos Ensino da Pedagogia e de Ensino da Matemática, implantados nas instalações de uma instituição de status com reconhecimento internacional, a Faculdade de Medicina de Malanje, trouxe maior motivação para os egressos dos cursos de nível médio ingressarem em cursos de nível superior, favorecendo a inclusão nesse nível de ensino, centralmente nos Cursos de Licenciatura em Ciências da Educação - CLCE, com a previsão de apresentar melhorias significativas na formação dos profissionais da Educação do Ensino Primário e Secundário (Médio e Técnico) na Província. Como resultados finais tem-se que, entre outras, foi possível considerar que a criação dos Cursos de Licenciatura em Ciências da Educação, centralmente os de Ensino da Pedagogia e Ensino da Matemática, mesmo com todas as especificidades próprias das Ciências Humanas, historicamente constituídas, frente aos demais cursos de outras ciências, como o de Medicina, influiu no cenário social, político, econômico e cultural, centralmente alterando demandas, a política do ensino em geral e do Ensino Superior, a formação de professores e de quadros para o mercado de trabalho em geral, provocando resultados/efeitos, consequências materiais para diferentes sujeitos e para classes sociais distintas.