Bioecologia dos parasitoides Selitrichodes neseri e Quadrastichus mendeli (Hymenoptera: Eulophidae) em Leptocybe invasa (Hymenoptera: Eulophidae) - Mota, Thais Alves da [UNESP] (2020)
Os plantios de Eucalyptus spp. cresceram no Brasil apesar do aumento destas áreas plantadas, o surgimento de pragas exóticas ocasiona sérios danos econômicos. A vespa-da-galha-do-eucalipto, Leptocybe invasa Fisher & La Salle, (Hymenoptera: Eulophidae), originária da Austrália, é uma das principais pragas invasivas de eucaliptos ao Brasil. Os sintomas de L. invasa são a formação de galhas nas folhas, ramos novos e ponteiros das plantas. O controle biológico de L. invasa com os parasitoides Selitrichodes neseri Kim & La Salle (Hymenoptera: Eulophidae) e Quadrastichus mendeli Kim & La Salle (Hymenoptera: Eulophidae) é uma alternativa viável com benefícios ecológicos e econômicos. Estudos relacionados aos aspectos biológicos dos parasitoides são essenciais para o aprimoramento de criações massais em laboratórios e manejo de L. invasa a campo. Este estudo avaliou o parasitismo de Q. mendeli em condições laboratoriais e longevidade em diferentes dietas e temperaturas, e longevidade de S. neseri em diferentes dietas. O parasitismo de galhas de L. invasa por Q. mendeli, foi analisado sob condições laboratoriais. Diariamente realizou-se a contagem de adultos de L. invasa e Q. mendeli para verificar o seu desenvolvimento no tempo e taxa de parasitismo. A longevidade foi avaliada em diferentes temperaturas entre 18, 21, 24, 27 e 30 °C, e diferentes dietas a base de mel e pólen para Q. mendeli e S. neseri. O parasitoide Q. mendeli revelou alta emergência com sua liberação em laboratório e parasitismo de 19,2% ±12,31 a 63,1 % ± 6,03. A longevidade de Q. mendeli foi maior com temperatura a 21 °C e dieta com 50 e 100% de mel com 98,8 ± 7,82 e 104,7 ± 8,77 dias de vida, respectivamente. A maior longevidade de S. neseri foi com dieta a base de mel, fêmeas de Q. mendeli foram mais longevas que fêmeas e machos de S. neseri.