Gerenciamento da construção e manutenção de linguagens de indexação em bibliotecas universitárias - Cruz, Maria Carolina Andrade e [UNESP] (2024)
A construção de linguagens de indexação corresponde aos procedimentos estabelecidos por meio da literatura normativa, considerando os aspectos e particularidades da instituição, como a política de indexação e as perspectivas culturais. Em pesquisas anteriores, verificou-se que há bibliotecas universitárias que possuem uma linguagem de indexação própria ou estão com projetos para a sua elaboração. Pela importância de seus estudos e para a viabilização da pesquisa, foram selecionadas a USP e Unesp que possuem procedimentos documentados e definidos sobre o gerenciamento da construção e a manutenção das linguagens de indexação para responder à questão de pesquisa: como as bibliotecas universitárias da USP e da Unesp fazem o gerenciamento da construção e a manutenção das linguagens de indexação? A hipótese é de que outras bibliotecas universitárias não possuem procedimentos sólidos, no que diz respeito à fundamentação dos procedimentos metodológicos para o gerenciamento da construção e manutenção de uma linguagem de indexação, especialmente com base na literatura normativa e em uma política de indexação. Por isso, a tese apresentada é de que a experiência de sistematização dos procedimentos que implicam a construção e o gerenciamento de linguagens de indexação das duas instituições, USP e Unesp, contribuirá com as bibliotecas universitárias e/ou unidades de informação que desejam desenvolver uma ferramenta própria para o controle e representação de seus recursos informacionais. A pesquisa propõe investigar o gerenciamento da construção e manutenção das linguagens de indexação das bibliotecas universitárias da USP e Unesp. O objetivo geral desta pesquisa é contribuir com as bibliotecas universitárias que buscam o desenvolvimento de sua própria linguagem de indexação e também com os estudos da área de organização e representação da informação em Ciência da Informação. Os objetivos específicos se definem em: 1) realizar estudo teórico e metodológico a partir da revisão de literatura nacional e internacional sobre o gerenciamento da construção e manutenção de linguagens de indexação na perspectiva da política de indexação no âmbito da Ciência da Informação; 2) desenvolver estudo analítico descritivo sobre gerenciamento da construção e manutenção de linguagens de indexação pelas bibliotecas universitárias da USP e UNESP; 3) elaborar orientações sobre o gerenciamento da construção e manutenção de linguagens de indexação na política de indexação de bibliotecas universitárias, tendo como parâmetro a literatura técnico-científica e a práxis das bibliotecas universitárias. Na metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica e a descritiva que permitiram a estruturação da revisão de literatura, análise categorial e elaboração de questões para entrevista com bibliotecárias gestoras e indexadores das duas universidades participantes. A partir das análises, pode-se reunir aspectos fundamentais na perspectiva da literatura, como as práticas utilizadas por outras instituições, a fundamentação dos processos a partir da literatura normativa e delimitação da trajetória e decisões da USP e Unesp no desenvolvimento de suas linguagens de indexação. A análise da práxis cotidiana das bibliotecas universitárias ocorreu através de entrevista com bibliotecárias gestoras e indexadoras reunindo relatos e experiências sobre a gestão da ferramenta e seu uso. Conclui-se que esta tese pôde sistematizar e reunir aspectos fundamentais para as bibliotecas universitárias que desejam fazer o gerenciamento da construção e manutenção de suas linguagens de indexação.